21 мая 2013 г.

Сказка на магнитной доске

Недавно у кого-то в блоге увидела одну штуку, называется фланелеграф. Это однотонная фланелевая пелёнка, натянутая на доску, - служит в роли экрана. Из бумаги вырезаются различные персонажи, с обратной стороны каждой картинки приклеивается липучка от памперса, она и позволяет персонажу держаться на фланели, не падая.

Мне очень понравилась идея, ведь можно без особых затрат сделать настоящий домашний кукольный театр. Уже стала прикидывать, где взять однотонную фланель, как взгляд упал на магнитную доску сынули. У нас она вот такая.

Помимо доски дома было штук 10 ненужных мягких магнитиков. Вот такого плана (как раз этот резать не стала, пожалела Барни).


Их удобство в том, что картинка  легко сдирается, а сам магнит тоненький, не больше 1 мм толщиной, его очень легко резать.

И я решила не изобретать велосипед, а сделать сказочных персонажей для нашей магнитной доски. Вот что получилось:


Делала так:

Взяла старый журнал "Лиза. Мой ребёнок", в нём была раскраска по сказке "Теремок". Также можно взять любые раскраски из интернета (можно так и искать: "лиса раскраска", "волк раскраска"). Сделала ксерокопии всех героев, вырезала с большим запасом вокруг каждого персонажа (дальше объясню, зачем).
 

Затем взяла акварельные карандаши. Раньше и не знала, что такие бывают, случайно купила в магазине для сынишки, думала обычные. Удобные тем, что очень мягкие, яркие, их можно размывать водой, словно это обычные акварельные краски. Из меня художник никакой, но пыталась придать объём, то сильнее закрашивая, то слабее. Потом взяла кисточку №1, смочила в воде и растушевала, как смогла.


Домик-теремок вырезала прямо из журнала, так как он был цветной. Ещё вырезала солнышко, лучики обрезала, получился колобок. Осталось сделать бабу и деда, и получится уже 2 сказки.



Потом взяла картинки (опять же, вырезанные не точно по контуру персонажа, а с большим запасом) приклеила на магниты. Сверху всё "заламинировала" скотчем. И уже после этого вырезала фигурку более точно, лишь слегка отступая от контура, (то есть сразу все слои - магнит, бумага, скотч) - так края более ровные получаются.

На некоторые персонажи приклеила маленький кусочек магнита - пожадничала))) Прошу прощения, что на фото магниты заляпаны клеем, потом все вытерла.


 А так мы играли, что лиса съела колобка :)))

Павлуне сказка понравилась, периодически сам достаёт доску, переставляет фигурки, рассматривает. Хотелось бы ещё персонажей сделать, хожу, озираюсь по сторонам в поисках дармовых магнитиков)))

4 комментария:

  1. Отличная идея!!! Очень понравилось!!! И сделано очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Вера, очень интересная идея с магнитиками и использованием всего подручного материала.
    Вот только для меня проблема найти большой магнитный лист. А те магнитики, что есть в магазинах, с очень маленьким размером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я недавно видела в каком-то интернет-магазине магнитные листы для детского творчества, как раз большие и мягкие, удобно резать. Сейчас попыталась найти, нечто подобное есть в Майшопе, только размер не очень большой, называется магнитная лента для творчества, вот такая. На совместных покупках заказывала с этого сайта игрушки (они оптом только торгуют), там как раз есть магнитные листы. А ещё есть готовые сказки-карточки на магнитах, например, в Лабиринте http://www.labirint.ru/books/419780/ Но своими руками сделать, конечно интереснее :)

      Удалить